Beschreibung
Diese schon im Mittelalter bekannte und geschätzte Würze besticht durch ihre raffinierte Säure.
Aus grünen, erbsengroßen Trauben gepresst und naturtrüb belassen wird Verjus als milde Alternative zu Essig oder Zitronensaft verwendet. Er eignet sich hervorragend als i-Tüpfelchen für Fischgerichte, sowie Wild- und Geflügelmarinaden, für Salatdressings und Vinaigrettes. Ideal ist Verjus auch zum Ablöschen des Bratenfonds bei milden Fleischsorten wie Kalb, Huhn oder Kaninchen. Die Aromen von Kräutern, Gewürzen und Olivenöl bleiben beim Zubereiten weniger verfälscht, da die Säurestruktur des Verjus den Gaumen weniger angreift als Essig oder Zitrone. Als Würzmittel beim Kochen ist Verjus effektiver als Wein, weil der höhere Anteil an Weinsäure geschmacksverstärkend wirkt, ähnlich wie Fett, Zucker oder Alkohol, aber ohne deren hohen Kaloriengehalt.
Ein Spritzer Verjus in einem Glas Wasser erfrischt herrlich an heißen Sommertagen und einem süßen Cocktail setzt er die Krone auf.
Außerdem enthält er verschiedene Pflanzen- und Mineralstoffe, denen als Antioxidantien eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt wird. Er gilt als histaminfrei und magenfreundlich. und ist milder und ausgewogener als Essig oder Zitronensaft. Als Heißgetränk (50ml Verjus, 1-2 TL Honig, 250ml heißes Wasser) kann er ebenso wirkungsvoll gegen raue Hälse sein wie heiße Zitrone.
Hans-Werner Bunz, Mitglied der Conviviumleitung von Slow Food Hohenlohe-Tauber-Main-Franken ist begeisterter Anhänger unseres Verjus.
„Wolfahrts Verjus ist auch eine Hommage an die einstigen Kartäuser-Mönche der Astheimer Kartause.“ (Hans-Werner Bunz, Mitglied der Conviniumleitung, Slow Food Deutschland e.V.)